Post

الانكماش المالي والاقتصادي

وفقا للبنك الدولي ، فإن الأزمة المالية والاقتصادية في لبنان هي نتيجة “الاستجابات السياسية غير الكافية بشكل متعمد” من قبل السلطات اللبنانية. بلغ معدل التضخم 281 بالمائة بين يونيو 2019 ويونيو 2021. وبين أغسطس 2020 وأغسطس 2021 ، ارتفعت تكاليف الغذاء وحدها بنسبة 550 بالمائة. في غضون ذلك ، فقدت العملة الوطنية 90٪ من قيمتها قبل الأزمة ، وتستمر البنوك في تطبيق قيود السحب النقدي التعسفية.
اختارت الحكومة دعم الواردات الهامة مثل البترول والغذاء والأدوية في عام 2019. ومع ذلك ، في عام 2021 ، نفد البنك المركزي الأموال لتمويل هذه الواردات ، مما أدى إلى نقص حاد في المواطنين. أدى نقص الوقود إلى انقطاع التيار الكهربائي على نطاق واسع لمدة تصل إلى 23 ساعة في اليوم. كافحت المستشفيات والمدارس والمخابز للبقاء مفتوحة بسبب نقص الإمدادات والكهرباء ، واضطر المواطنون إلى الانتظار في طوابير طويلة لساعات للحصول على الأساسيات مثل البنزين والطعام. لقد كان تأثير الأزمة على حقوق المواطنين كارثيًا وغير مسبوق. وفقًا للأمم المتحدة ، سيكون 78 بالمائة من سكان لبنان فقراء بحلول مارس 2021 ، أي أكثر من ضعف الرقم المتوقع في عام 2020. يؤثر الفقر المدقع الآن على 36 بالمائة من السكان ، ارتفاعًا من 8 بالمائة في عام 2019 و 23 بالمائة في عام 2020. لم تقدم الحكومة أي مساعدة تقريبًا للأسر التي تتعامل مع الأزمة الاقتصادية ، التي تفاقمت بسبب جائحة كوفيد -19 ، مما أدى إلى إفساد قرض البنك الدولي الذي يهدف إلى توفير الإغاثة الطارئة للبنانيين المستضعفين ، وتكرار تأجيل برنامج البطاقة التموينية لمساعدة العائلات على التغلب على الخسارة. من الإعانات.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *